Ассоциация мультиспорта России></a><a href=Информационное агентство СПОРТКОМ
Совместный проект
Ассоциации мультиспорта России и
Информационного агентства "Спортком"
Мировые спортивные игры
Мировые спортивные игры
Multi-sport Games Around the World
Multi-sport Games Around the World
Всемирные игры
Общая информация

Международная Ассоциация Всемирных Игр (IWGA),

образованная в 1981 году на Учредительном собрании в Сеуле (Южная Корея), является неправительственной организацией, деятельность которой регламентируется законодательством Швейцарии. Ассоциация объединяет Международные спортивные федераций и занимается организацией, а также проведением Всемирных Игр, проходящих каждые четыре года, начиная с 1981. IWGA является членом Генеральной Ассоциации Международных Спортивных Федераций (GAISF) и представлена в Совете GAISF.



Основной целью IWGA является популяризация тех видов спорта, которые принято называть неолимпийскими. С момента учреждения Ассоциации количество международных спортивных федераций в нее входящих возросло с 12 до 33. В настоящее время принято решение о новой формуле для участников - 30+, которое означает, что программа игр состоит из 30 видов спорта, и по желаниям оргкомитета игр могут быть добавлены виды спорта в демонстрационную программу.

Для того чтобы международная спортивная федерация смогла стать членом IWGA, ей необходимо членство в GAISF. И, разумеется, представляемый данной федерацией вид спорта не должен входить в программу Олимпийских игр.

В год проведения Всемирных игр ежегодное генеральное собрание IWGA выбирает Исполнительный комитет из семи членов Ассоциации. Этот комитет координирует деятельность Ассоциации и осуществляет надзор за решением любых вопросов, связанных с проведением Всемирных Игр. Задачами комитета являются также выработка рекомендаций для выбора достойных кандидатов на проведение Всемирных Игр и осуществление постоянной связи между IWGA с оргкомитетами Всемирных Игр в странах их принимающих.

Медицинская комиссия IWGA занимается борьбой с примининием допинга. При тесном сотрудничестве с МОК и Всемирным Антидопинговым Агентством (WADA) IWGA прикладывает все усилия для того, чтобы обеспечить проведение "чистых" состязаний на Всемирных Играх.

IWGA является организацией, признанной Международным олимпийским комитетом (МОК). МОК и IWGA разделяют ценности развития спорта и здорового образа жизни в целях процветания наций. Неудивительно, что МОК гарантирует Всемирным Играм свою поддержку.

Почётный пожизненный Президент МОК Хуан Антонио Самаранч открывал Всемирные Игры в Карлсруе-1989 (Германия) и Лахти-1997 (Финляндия), а Вице-президент МОК Кевен Р. Госпер проводил церемонию награждения на Играх в Гаага-1993 (Нидерланды) и Акита-2001 (Япония).

Перед тем как быть выбранным на пост президента, действующий Президент МОК, Жак Рогге работал в качестве постоянного наблюдателя МОК в Исполнительном комитете IWGA с 1999 по 2000 год.

27-ого октября 2000 года МОК и IWGA подписали "Договор о взаимопонимании", оговаривающий условия более плотного сотрудничества между двумя организациями. В "Договоре о взаимопонимании" МОК обещает сотрудничать с IWGA, обеспечивать проведение экспертиз и помогать в продвижении деятельности IWGA внутри Олимпийского движения.

МОК гарантирует поддержку стороне, принимающей Всемирные игры, и обеспечивает организационные комитеты технической поддержкой с помощью программы МОК по передаче знаний. Кроме того, МОК поощряет Национальные олимпийские комитеты, которые оказывают поддержку своим делегациям на Всемирных Играх. Это лучшее свидетельство тому, что Всемирные Игры занимают достойное место в Олимпийском движении.